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南インド料理 葉菜(約1,560m/20分)

南インド料理 葉菜

家庭料理のように優しくヘルシーなカレーを提供している「南インド料理 葉菜」。「医食同源」がモットーで、千葉の安全な野菜などをふんだんに使用。エスニックな見た目とは異なり、お母さんが手作りしてくれたような癒やしを感じられるのがこの店の特徴だ。

写真はこの店の看板メニュー「葉菜ミールス」。取材時は赤いスープがメインのカレーで、そのまわりにいくつものソースやトッピングが並ぶ。ココナッツ、とうがらし、トマトスープ、ヨーグルト…すべて自家製で、これで1,000円。野菜以外にも肉料理を使ったメニューももちろんある。

南インド料理 葉菜

美味しい食べ方があり、まず、おせんべいのようなパパドという豆のナンを適当に割ってライスの上に乗せて適度に混ぜる。そこから好きなカレーを足しつつ、数々のトッピングを合わせながら変化をつけると、ワンプレートで色彩豊かな味わいが楽しめる。口にした瞬間のすっと体にしみ込む味は「ホッ」っと人心地ついた気持ちになれる。

南インド料理 葉菜

これだけの品数をすべて自家製で丁寧に作り、こだわりを持ってやっていくのはご苦労もあるだろうが、オーナーは「南インド料理を通じて、失われつつある日本の食文化に警鐘を鳴らせれば」と語る。「薬膳」というとちょっとクセのあるカレーを想像してしまうが、こちらは薬膳ではなく「南インドの家庭料理」カレー。南インド料理は「ごはんを中心に野菜を食べる」文化で、そういう点では日本料理に近く、誰もが食べやすいだろう。

南インド料理 葉菜
所在地:千葉県八千代市勝田台1-13-32 MTビル1F
電話番号:047-482-8974
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー 18:00~21:00(L.O.21:00)、
       バー 21:00~翌1:00
定休日:水曜、第2火曜
http://www.hana-india.com/

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