ハム・ソーセージ職人の店 Umami
利根運河のすぐそばに佇む、シンプルでセンスの良いカフェのようなお店は、地元で評判のよいハム、ソーセージの専門店。都内の老舗ハム店で研鑽を積んだご主人が夫婦で経営、全ての商品は店内で作られる。厳選した食材とスパイス、鮮度にもこだわる美味しいハムを提供する人気店だ。
店はシンプルで清潔感のある造り。全ての商品は、販売スペースの奥にある工房で作られている。オーナーの武藤さんは、高校卒業後に都内の老舗ハム屋で製造の工程を一から学び、工場長時代には商品開発も数多く手掛けたハム職人だ。職人歴25年の経験が作り出す美味しいハムには、たくさんのこだわりがある。
店内から見える工房は清潔感があり、ピカピカだ。衛生管理の行き届いた清潔な工房で、ひとつひとつ丁寧に作られている。これは工場長時代に、食品の安全を確保するための衛生管理手法HACCP(ハサップ)に基づき製造していた経験から、店でも徹底した管理で運営を用いて製造しているという。
手作りのハムは、千葉県産の豚肉を中心に使用している。県内産を使うのは、地産地消に貢献したいという思いから。また一部の商品は、通常洋酒を使用する工程で、流山市のみりんを使う。まろやかな甘みと余計な香りがつかず、和食にもよく合う仕上がりになるのだとか。岩塩は、苦味が少なくまろやかな味わいのアルペンザルツを使用。他にもこだわりのスパイスなど、食材を厳選している。
店内のショーケースには、常時20種類以上のハムやソーセージが並ぶ。いちばん人気は「スモークチキン」。鶏胸肉のしっとりとした食感と旨味、サクラチップの燻製の風味が絶妙な味わいを作り出している。徹底した食品管理と厳選した食材で作る安心のハム、ソーセージをぜひ一度試してほしい。
ハム・ソーセージ職人の店 Umami
所在地:千葉県流山市東深井349-3
電話番号:04-7199-2877
営業時間:10:00~18:00
定休日:日〜火曜日
https://umami86.com/