博多の味を洋風に、九州料理の創作居酒屋

創作居酒屋 はれの木 ダイニング

創作居酒屋 はれの木 ダイニング
創作居酒屋 はれの木 ダイニング

新京成線「北習志野」駅から徒歩2分、新京成線の踏切近くにある評判の良い店。ここは、博多料理と創作料理が楽しめる居酒屋だ。以前は博多料理のチェーン店だったが、2021(令和3)年に独立してリニューアルオープン。博多料理に加え、楽しい創作料理を提供する居酒屋として誕生した。既製品は使わず、ガーリックトーストのパンに至るまですべて手作り。ここでしか味わえない味を、ぜひ楽しんでほしい。

オープンキッチンのある隠れ家のような店内
オープンキッチンのある隠れ家のような店内

古民家をリノベーションしたおしゃれな店内。1階はオープンキッチンとテーブル席に個室、2階は天井を抜いて梁を見せ、開放感のある造りだ。1階、2階ともセンス良くまとめられ、オリジナリティの高い店内は、隠れ家のようでちょっとワクワクする。

樽で熟成保存されたウイスキーが楽しめる
樽で熟成保存されたウイスキーが楽しめる

ドリンクは、ビール、日本酒、ワイン、ウイスキー、カクテル、サワーと充実。レモンサワーは1から10までの酸っぱさを選べる「増し増しレモンサワー」という楽しいメニューもある。

また、樽熟成のウイスキーは、「天使の誘惑」と「角」のふたつの銘柄が樽で熟成保存されていて、まろやかな風味を楽しむことができるそう。ぜひ、一度味わってみていただきたい。

創ボリュームたっぷりの「もつ鍋」
創ボリュームたっぷりの「もつ鍋」

ここの料理は創作料理というだけあって、「明太子の天ぷら」や「本気のポテトサラダ」など楽しいメニューが並ぶ。この料理を取り仕切るのは、店長の高橋さん。もともとはイタリアンのシェフで、和食とイタリアンを融合させたものを提供したいと料理を考案。合鴨のスモークやアクアパッツァからトマトのもつ煮込まで、幅広い創作料理のメニューが用意されている。

店長考案が考案するさまざまな料理を堪能
店長考案が考案するさまざまな料理を堪能

「もつ鍋」の肉は、一人前130gとボリュームたっぷり。味は、スタンダードの醤油、トマト、キムチの3つ。最後の締めは、雑炊、麺はもちろんのこと、変わりダネのチーズやクリーム、トリュフのリゾットも選べる。ジェラートやガトーショコラなどデザートも、すべて手作りというこだわりだ。料理が美味しいと評判で、家族連れも多い、地元で人気の隠れ家的居酒屋に注目したい。

創作居酒屋 はれの木 ダイニング
所在地:千葉県船橋市西習志野3-25-1 
電話番号:047-463-0005
営業時間:16:30~24:00(L.O.23:30)
定休日:火曜日、第3月曜日
https://akr4189198558.owst.jp/

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