Bistro Récolte
「Bistro Récolte(ビストロ レコルト)」は、1杯、1皿から気軽に楽しめるカジュアルフレンチの店だ。地産地消を目指しながら地域に根付いたビストロであり、古典的なフランス料理を現代風にアレンジした料理を楽しむことができる。
おいしい千葉県産の肉や野菜を紹介する場として誕生したという同店。木更津市の平野養豚場が育てた「林SPF」を使ったローストポーク、平飼いで健康的に育てた佐原の「水郷赤鶏」を使ったフライドチキン、鴨川の飲食店を中心に牧場指定して購入する「鴨川高梨牧場」の「かずさ和牛」などの肉料理をはじめ、カルパッチョ、キッシュ、パスタなど、生産者が丹精込めてつくった素材の良さを最大限に引き出した料理を楽しめる。
ジビエが楽しめるのも魅力のひとつで、鹿とイノシシの肉は通年提供されている。仲間と一緒にワイワイ楽しむも良し。一人でふらっと立ち寄るも良し。午後3時まではランチやカフェとして利用することもできる。来店客は30~40代が多く、8割が女性だという。
常時60~70種類ほどあるワインはすべて自然派ワインで、10種類ほどはグラスでも頼むことができる。内容も日替わりだというから、足繁く通っても楽しめそうだ。10あるタップから注がれる、ブルワリーのこだわりが詰まったクラフトビールも好評だ。
Bistro Récolte
所在地:千葉県千葉市中央区富士見2-13-1 第2山崎ビル1F
電話番号:043-216-2402
営業時間:11:30~15:00、17:00~22:30(金曜日~23:00)、土曜日11:30~23:00、日曜日、祝日11:30~22:00
定休日:火曜日 ※水曜日は不定休
https://www.instagram.com/recolte_0624/